Первый канал подготовил несколько проектов к празднованию юбилея Владимира Высоцкого – 25 января 2018 года актеру и музыканту исполнилось бы 80 лет.

26 января в 21.30 в эфир выйдет телеверсия вручения ежегодной премии «Своя колея» Фонда Высоцкого. На торжественном вечере прозвучат песни Высоцкого в исполнении Григория Лепса, Михаила Ефремова, Евгения Миронова, Варвары Визбор, Тамары Гвердцители, Гоши Куценко, Полины Гагариной, Никиты Высоцкого, Светланы Сургановой, Елены Ваенги, Зары, Дмитрия Дюжева, Вениамина Смехова, Александра Филиппенко, Ларисы Долиной, Сергея Безрукова, Александра Маршала, Александра Ф. Скляра и других.

27 января Первый покажет несколько своих документальных фильмов о Владимире Высоцком: «Живой Высоцкий», «Последний год» и премьерный проект «И, улыбаясь, мне ломали крылья» (в 10.20). В него вошли редкие видео- и фотосъемки. Свой архив открыл для съемочной группы фотограф Валерий Плотников: 83 черно-белых, 7 цветных кадров Высоцкого, 8 фотосессий. Одну из них фотограф назвал «серенадной».

– Это было в 1975 году, – вспоминает Плотников. – Марина подошла к Володе и начала его причёсывать, и вдруг я увидел у него такое детское лицо… Хорошо, что у меня стоял свет, Марина не заслонила камеру, и я смог сделать уникальную фотографию.

Зрители увидят любительскую плёнку, на которой Высоцкий и Влади отдыхают в живописном месте. Эти кадры уже мелькали в фильмах о Высоцком, но где они были сняты и какие драматические истории стоят за съёмкой, сделанной в Белоруссии – будет рассказано впервые. В Советском Союзе снять документальный фильм о Высоцком профессионалы не решались. Рискнул только один человек. Студент ВГИКа Петр Солдатенков.

– Документалистика просто шарахалась от Высоцкого. Я не понимал почему, – рассказывает он.

Солдатенков мечтал снять дипломный фильм о легендарном поэте, и Высоцкий пошел навстречу настырному студенту. Солдатенкову удалось сделать четыре съемки актера, в том числе записать 2 минуты последнего спектакля «Гамлет».

В этот день Первый канал также покажет фильмы «Вертикаль» и «Стряпуха» с участием Владимира Высоцкого и картину «Высоцкий. Спасибо, что живой».