«Союзмультфильм» подписал с компанией Danone два контракта на общую сумму в 500 млн руб. Такую сумму производитель молочной продукции заплатит киностудии за использование образов героев мультфильма «Простоквашино». Об этом сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

– Ровно год назад здесь же на Питерском экономическом форуме был круглый стол, посвященный проблемам отечественной мультипликации, на котором в формате живого диалога Министерством культуры были высказаны пожелания в адрес правообладателей, которые используют активно продукцию и образы “Союзмультфильма”, а денег ему не платят, или платят очень мало, – приводит ТАСС слова министра. – В частности, прозвучало название замечательной компании Danone. Мы за этот год провели соответствующую работу. Руководство компании Danone подошло к нашим предложениям ответственно и серьезно, результатом чего стало подписание вчера между “Союзмультфильмом” и Danone самого большого лицензионного договора на продажу авторских прав в истории российского кино за последние 26 лет на сумму 500 млн рублей.

По словам Мединского, эти деньги пойдут и как прямые лицензионные платежи, так и как оплата производства новых мультфильмов, в частности, продолжения «Простоквашино». Министр считает, что подписание этого контракта – это сигнал для рынка, очень четкий прецедент.