29 июня в Шанхае завершил работу  Всемирный мобильный конгресс (Mobile World Congress Shanghai),  который прошел под девизом «Открой для себя лучшее будущее». В  числе участников конгресса производители мобильных телефонных устройств и программного обеспечения, поставщики оборудования и интернет-компании, а также представители смежных отраслей индустрии.  В этом году в Шанхай приехало свыше 550 компаний из более чем 100 стран мира, а число посетителей превысило 60 тысяч человек.

Выставочная площадь охватила семь павильонов, в которых размещались не только отдельные стенды компаний, но и целые национальные экспозиции с инновационными продуктами, услугами и технологиями, формирующими будущее мобильных устройств и всей мобильной индустрии.

В одном из павильонов Шанхайского нового международного выставочного центра под эгидой АО «Российский экспортный центр»,  который занимается поддержкой и продвижением экспорта, была организована российская экспозиция.

На едином стенде были объединены 14 компаний из России – это Altarix, Open Mobile Platform, TightVideo, InfiNet Wireless, ARDN Technolgy Limited (SKYF), Fibrum, Gridfore, DMTel, DRAGONLE (международное подразделение компании «Учи.ру»), Texcel, Inc., Cognitive Pilot, SkyDNS, Expasoft и OS Group.  Компании-участники привезли на ведущее отраслевое мероприятие уникальные продукты и решения, способные конкурировать с зарубежными аналогами. Подобные выставки дают возможность представителям российского бизнеса не только получить выход на азиатский и другие рынки, но и обменяться мнениями по основным тенденциям развития мобильных технологий с ведущими мировыми игроками отрасли.

Посетители российской экспозиции смогли увидеть технологические новинки в таких сферах, как разработка искусственного интеллекта, управление и оптимизация больших баз данных, широкополосная беспроводная связь, оптимизация бизнес-процессов операторов мобильной связи. Компания SKYF, например, продемонстрировала первый тяжелый беспилотный летательный аппарат для сельхозавиации, способный поднимать грузы до 250 кг и развивать скорость до 350 км в час при нагрузке в 50 кг. Беспилотник можно применять для распыления химии и реагентов, мониторинга состояния посевных площадей.  Компания Altarix презентовала мобильное автоматизированное рабочее место. Данная система позволяет автоматизировать контроль активности сотрудников в рамках их должностных обязанностей. Сама компания специализируется на разработке высоконагруженных инфраструктурных IT-проектов, мобильных сервисов и мультиплатформенных приложений для государственных и коммерческих организаций.

Компания Texcel, занимающаяся разработкой программного обеспечения и производством профессиональных 3D-сканеров для получения 3D-моделей людей и крупногабаритных объектов, представила на выставке не имеющий аналогов в мире программно-аппаратный комплекс 3D-сканнер Portal.

Параллельно  с работой выставки на российском стенде проходили мероприятия деловой программы: B2B встречи, семинары, кросс-визиты, индустриальные поездки, презентации компаний. В рамках организованных кросс-визитов российским компаниям удалость познакомиться с делегациями национальных павильонов Ирландии, Испании, Казахстана и Кореи. Представленные разработки привлекли большое внимание со стороны компании China Telecom, которая организовала визит делегации руководителей и технических специалистов на стенд РЭЦ. В ходе данной встречи были выражены намерения о сотрудничестве с компаниями Infinet, TightVideo, Cognitive Pilot.

Марат Короваев, руководитель проекта РЭЦ по поддержке экспорта информационных технологий, провел консультационную сессию «Российский Экспортный Центр: инструменты поддержки высокотехнологичного экспорта». Огромную аудиторию собрал семинар «Культурные особенности переговоров с китайскими партнерами. Рынок Китая. Общий обзор», который провел Бо Цзи, предприниматель и консультант глобальных стартапов,  признанный спикер  формата TEDх.

Ключевое событие деловой программы –  официальное открытие российского павильона, в церемонии которого  принял участие М. Короваев. Он, в частности, отметил следующее: «Не секрет, что российская отрасль информационных технологий относится с некоторой опаской к выходу на китайский рынок. Тем не менее,  мы рады присутствовать здесь и тому, что такое большое количество компаний решилось на этот шаг».

«Радует, что на выставках в Шанхае становится все больше российских компаний. Также очень радует, что действенную помощь им начинает оказывать Российский экспортный центр», – сказал на церемонии открытия генеральный консул РФ в Шанхае Алексей Евсиков.

Также со словами приветствия к участникам и гостям обратились  Семен Катренко, руководитель представительства ОА «РЭЦ» в Китайской Народной Республике; Евгений Косолапов, представитель  Фонда «Сколково» в Шанхае; Иван Брюховецкий, главный специалист-эксперт Торгового представительства РФ в Шанхае; У Лян, заместитель генерального директора научного парка Шанхайского университета.

После официальной церемонии открытия на экспозиции России состоялась серия коротких презентаций в формате 120 секунд,  в ходе которых российские и иностранные участники представители свои разработки. После мероприятий общение участников не закончилось – в неформальной обстановке они продолжили обмениваться мнениями,  обсуждать перспективы сотрудничества в телекоммуникационной сфере.

Работа участников не ограничивалась только  рамками выставки. Для российских компаний была организована индустриальная поездка в технопарк Zhangjiang Hi-Tech Park (Чжанцзян). В деловых кругах парк известен, как китайская  Силиконовая Долина.

На протяжении работы выставки проходил  тур Artificial Transformation Tour, посвященный разработкам в области искусственного интеллекта.   Такие российские компании, такие как Cognitive Pilote, Fibrum, Altarix, ExpaSoft презентовали инновационные IT-решения, которые заинтересовали всех  участников данного мероприятия.

По итогам встреч и общения представителей российского бизнеса с потенциальными  партнерами были подписаны несколько документов о сотрудничестве. Подконтрольная «Ростелекому» российская Open Mobile Platform подписала с китайской компанией Shenzhen Water World меморандум о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество в разработке новых мобильных устройств на базе операционной системы Sailfish Mobile OS.

Российская компания ARDN Technolgy Limited (SKYF) подписала меморандум о взаимопонимании с крупной китайской логистической компанией ZTO Express, касающийся будущих поставок уникальной российской беспилотной авиационной платформы «Скиф». Соглашение предусматривает информирование китайского партнера о прохождении дроном испытаний и получение соответствующих сертификатов и лицензий. Подписание документа позволило ZTO Express встать в очередь на закупку этой платформы, когда начнутся ее продажи.

Компания Fibrum заключила контракт с руководителем направления VR-M,   крупнейшего тайваньского производителя мобильных устройств – компанией HTC  о поставке 20 единиц VR контента c Niko Lin. Также c компанией Xiaomi прошли предварительные переговоры о поставке VR контента в размере 20 единиц. Испанская компания eCapture3D заинтересовалась продукцией 3D контента.  На данном этапе были обсуждены будущие объемы поставок.

Компания Expasof совместно с компанией OS Group рассмотрели перспективы поставки оборудования для крупнейшего оператора сотовой связи в Казахстане – KAZAKHTELECOM.

На протяжении работы Всемирного мобильного конгресса представители средств массовой информации осветили работу российской экспозиции и проходившие на ней мероприятия. Иван Каргапольцев,  корреспондент ТАСС в Шанхае встретился на стендах и взял несколько интервью у таких компаний, как InfiNet Wireless, SKYF, Cognitive Tech, Open Mobile Platform. Например, компания Cognitive Tech впервые на международном уровне представила технологию моделирования интуиции человека, разработанную на основе исследований поведения водителей на дороге. Китайское центральное телевидение (China central television) заинтересовал не имеющий аналогов в мире программно-аппаратный комплекс 3D-сканнер Portal компании Texcel.

Одним словом, российским компаниям было, что представить и чем удивить своих коллег из других стран на Всемирном мобильном конгрессе. Соответственно, результаты участия россиян в этом масштабном мероприятии закономерны: были достигнуты конкретные договоренности с потенциальными  партнерами по сотрудничеству. Это значит, что мир будет узнавать о России и ее возможностях на рынке мобильных технологий все больше и больше.