Закон о блокировке копий пиратских сайтов вступает в силу с 1 октября 2017 года, он уже подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Документ опубликован на официальном портале правовой информации и содержит поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные акты Российской Федерации» (№149-ФЗ от 27 июля 2006 года).

Законопроект прошел три чтения в Госдуме РФ и принят 23 июня. Совет Федерации одобрил его 28 июня 2017 года.

Утверждено понятие «копия заблокированного сайта», что означает ресурс, «сходный до степени смешения» с тем, к которому уже ограничен по решению Мосгорсуда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских или смежных прав, или информации, необходимой для их получения с использованием Всемирной сети.

Из законопроекта исключен механизм ограничения доступа к таким ресурсам на основании судебного приказа Мосгорсуда.

Решение о признании сайта копией заблокированного сайта будет принимать Минкомсвязи в порядке, установленном Правительством РФ.

Операторы поисковых систем обязаны удалять из поисковой выдачи сведения об указателях страниц сайтов, на которых неоднократно и неправомерно размещалась такая информация, доступ к которым был заблокирован.

Инициировать процедуру блокировки «зеркал» вправе федеральные органы исполнительной власти и правообладатели.

Джойказино